Proben 2019

Das RWK Jahresprogramm 2019

RWK Programm 2019 hier zum herunterladen

Liebe Freundinnen und Freunde des Weines, liebe Mitglieder,

das Jahr 2019 beginnt mit dem Bezug des neuen Tagungsortes, der wineBANK Köln. Nach vielen Jahren im Pfarrsaal von St. Kunibert entspricht die wineBANK nun mal deutlich mehr unserem Vereinszweck. Wir haben ein spannendes Programm für 2019 ausgearbetet, die einzelnen Beschreibungen werden in den nächsten Tagen folgen.
Wir können und auf Überraschungen gefasst machen.

Donnerstag, 10. Januar 2019 – Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan
Das im Januar vorgestellte Weingut befindet sich im rheinland-pfälzischen Deidesheim, produziert überwiegend Rieslinge und ist mit seiner Rebfläche von 49ha auch Mitglied im Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter.
1718 gegründet feierte das Weingut gerade erst seinen 300. Geburtstag. Mit 20 Jahren übernahm 1795 Andreas Jordan den elterlichen Betrieb und führte als erster Winzer in der heutigen Pfalz den Qualitätsweinbau in seinem Weingut ein, dazu gehörten das Abwarten des richtigen Zeitpunkts bei der Weinlese bis zur Edelfäule, das konsequente Unterscheiden der Rebsorten bei der Verarbeitung im Keller, sowie das Bevorzugen von edlen Rebsorten wie Traminer und Riesling. Ende des 19. Jahrhunderts waren die Weine schon so bekannt, dass sie in Wien und Paris, sowie Philadelphia und Melbourne getrunken und prämiert wurden. Als es keinen direkten männlichen Erben mehr gab, aber der Name Jordan weiter geführt werden sollte, wurde 1883 mit Genehmigung des bayrischen Königs Ludwig II, die Vereinigung der Namen Jordan und des Namen des Schwiegersohns Emil Bassermann, zu Bassermann-Jordan.
Die Lagen des Weinguts hat bestimmt ein jeder schonmal gehört. Sie befinden sich an der Mittelhaardt zwischen Königsbach an der Weinstraße und Forst an der Weinstraße. Zu den Lagen zählen: Ölberg, Reiterpfad, Hoheburg, Nußbien, Spieß, Paradiesgarten, Leinhöhle, Kieselberg, Hohenmorgen, Grainhübel, Langenmorgen, Kalkofen, Herrgottsacker, Mäushöhle (alle Deidesheim), sowie Ungeheuer, Freundstück, Kirchenstück, Jesuitengarten, Pechstein, Musenhang und Stift (alle Forst).
Das Weingut bestockt seine Weinberge zu 85 % mit Riesling, den Rest mit den Rebsorten Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Scheurebe, Gewürztraminer, Muskateller, Spätburgunder, Sauvignon Blanc und Merlot.
Wir freuen uns auf eine abwechslungsreiche und traditionsbewusste Weinprobe in der neuen Lokalität der wineBANK Köln.

Donnerstag, 14. Februar 2019 – Bürgerspital/Juliusspital
Zwei traditionsreiche VDP Weingüter aus Würzburg:
Das Bürgerspital und das Juliusspital
Diese Weinprobe bietet einen Überblick über Spitzenleistungen der beiden bekannten Weingüter. Wir beginnen mit ausgesuchten Seccos und Winzersekten aus dem Juliusspital, ersteigen dann die VDP-Qualitätspyramide des Bürgerspitals mit ausgewählten Gutsweinen, einem Ortswein, einer Ersten Lage und einem Großen Gewächs der Rebsorten Riesling, Silvaner, Müller-Thurgau und Weißer Burgunder, verkosten auch einen der seltenen Roten vom Main, einen Juliusspital Schwarzriesling trocken von 2017 und, als Höhepunkt, eine Traminer Spätlese von 2003, dem sonnigsten Jahrgang in unserem noch jungen Jahrtausend. Riechen und schmecken Sie das Frankenland, besseres gibt es im Freistaat Bayern kaum.

Donnerstag, 14. März 2019 – Kalabrien und Sizilien
In der Märzprobe probieren wir Weine aus Kalabrien und von der Insel Sizilien. Damit endet auch die „Reise“ durch die italienischen Provinzen.
Kalabrien spielt im Weinbau eine untergeordnete Rolle. Nur 3% der italienischen Weinproduktion kommen aus Kalabrien. Es gibt 12 DOC Zonen. Die wohl bekanntesten Weine aus Kalabrien sind der Cirò Rosso, der aus mindestens 80% Prozent aus den roten Gaglioppo-Trauben hergestellt wird und der weiße Cirò, der zu mindestens 90 Prozent aus Greco Bianco gekeltert wird.
Sizilien ist mit 112.700 ha Rebfläche die größte Weinregion Italiens. Neben der Insel Sizilien zählen auch die südwestlich liegende Insel Pantelleria und die nordöstlich gelegenen Liparischen Inseln zum Weinbaugebiet Sizilien. Jedoch ist mit ca. 12.000 ha nur ein kleiner Teil der Weinflächen Siziliens dem Qualitätsweinbau (DOC-Weine) vorbehalten. Somit steht Sizilien erst auf Platz 9 der nationalen Rangliste für DOC Weine.  Es gibt 23 DOC-Weine, aber nur einen DOCG Wein auf Sizilien.  Die Insel hat aber den Ruf, auch ausgezeichnete Landweine (IGTs) hervorzubringen. Eine Besonderheit ist die Gründung der DOC Sizilien (seit dem Weinjahr 2012), die das Gebiet der gesamten Insel einschließt und als Zusatz „Sicilia“ auf dem Etikett erscheinen darf. Bekannt ist Sizilien auch für seinen Marsala, einen alkoholverstärken Süßwein und nun immer mehr für seinen Nero d’Avola, eine alte heimische Sorte. Im Oktober werden wir dann noch einmal auf die einzelnen Regionen von Sizilien eingehen.

Donnerstag, 11. April 2019 – Portugal
Kein anderes Land hat eine derart große Auswahl an heimischen Rebsorten zu verzeichnen wie Portugal. Archäologen haben die aufregende Entstehungsgeschichte dieser ausgeprägten Traubenvielfalt bis zum Bronzezeitalter zurückverfolgt.
Phönizier, Römer, Mauren, Deutsche, Franzosen und Spanier – sie alle haben in der portugiesischen Weingeschichte ihre Spuren hinterlassen. Jahrhunderte der Isolation führten dann dazu, dass kein weiterer Austausch mit den Wein produzierenden Ländern Spanien und Frankreich stattfand, so dass die portugiesischen Winzer sich auf den Weinbau mit heimischen Rebsorten konzentrierten.
Die Auswahl an charaktervollen, qualitativ hochwertigen Rebsorten ist beeindruckend: Touriga Nacional, Touriga Franca, Trincadeira, Aragonez, Baga, Castelão, Alvarinho, Arinto und viele andere. Sie machen den unvergleichlichen Charakter der portugiesischen Weine aus.
Während sich ein Großteil des internationalen Weinpublikums lange Zeit auf Cabernet Sauvignon und Chardonnay konzentriert hat, können sich Weinliebhaber in Portugal auf eine ausgeprägte und beeindruckende Bouquet-Vielfalt freuen.
In Portugal gibt es weit mehr als 250 heimische Trauben, und nur ein Bruchteil von ihnen hat es in andere Teile der Welt geschafft.
Nachdem unser Präsident bereits mehrfach mit wunderbaren Portugal-Proben überzeugen konnte, wird er uns diesmal mit besonderen Weinen überraschen!

Donnerstag, 09. Mai 2019 – Weingut Murach
Das Familenweingut Friedolf Murach aus Aspisheim wird sich und die Weine vorstellen.
Als ein Familienweingut  in mitten der Rheinhessischen Toskana trifft traditioneller Weinbau auf moderne Kellertechnik. Die Philosophie des Weingutes ist es, das Optimum an Qualität aus den Trauben heraus zu holen und somit hochwertige Weine mit Frucht, Frische und Spritzigkeit zu erzeugen.
Seit dem Weinjahrgang 2015 gibt es zusätzlich eine neue Weinlinie im Sortiment. Die Generation IV steht für höchste Weinqualität alter Reben und spontan vergorene Weine. Hierbei  entstehen  individuelle Weine mit Ecken und Kanten, die bis zu 6 Monaten auf der Feinhefe lagern und somit ihren unverkennbaren Schmelz präsentieren.
JUNG, MODERN, ANDERS das ist Murachs Motto, welches sich auch seit neustem im neuen Etiketten-Design wiederspiegelt.

Donnerstag, 13. Juni 2019 – Griechenland
Griechenland und seine Weine, ein Land mit mächtig viel Potential!
Wer denkt, Griechenland ist nur Retsina und Imyglikos, der wird an diesem Abend eines besseren belehrt. Bereits im letzten Jahr konnten wir den Sommelier „Kosmas Nikolaou“ von GOLD TREE aus Neuss gewinnen, uns qualitativ hochwertige Weine aus allen Anbaugebieten Griechenlands zu präsentieren.
Griechenland hat die meisten autochthonen Rebsorten der Welt (ca. 900), tolle Anbaugebiete mit hervorragenden klimatischen Bedingungen sowie Menschen vor Ort, die mit Herz, Leidenschaft und Seele, mit dem Wissen und mit den neusten technischen Geräten ausgestattet sind. Das ist der wahre griechische Geschmack! Das ist Terroir! Das ist die neue Weinklasse Griechenlands!
„Griechischer Wein“ – oft besungen und viel gepriesen – wir werden den Abend genießen!

Donnerstag, 11. Juli 2019 – Weingut Wirsching
zugleich Mitgliederversammlung
(Text folgt)

19.-21. Juli 2019 –  Weinkulturreise nach Deidesheim / Pfalz
Urlaubsregion Deidesheim, das andere Paradies. Auf den Lorbeeren der Zeit von Kohl, Thatcher und Gorbatschow hat sich Deidesheim nicht ausgeruht und hat sich erstaunlich weiter entwickelt. Die Kultur von Wein, gutem Essen, Natur und Erholung bereitet dem Gast ein ebenso ruhiges wie auch herausforderndes Erlebnis für alle Sinne. Wein- und Sektproben, Keller- und Stadtführungen, besondere Weine im Weinbaumuseum, köstliche, exotische oder ländliche Speisen, komfortables Übernachten im Steigenberger Hotel am Stadtgarten, und das alles bequem zu Fuß vom Bahnhof oder Hotelparkplatz zu erreichen. Anmeldung ab sofort möglich bei:  bernhard@rheinischer-weinkonvent.de .
Das komplette Programm mit Zeit- und Kostenplan findet Ihr hier:
http://rheinischer-weinkonvent.de/weinreise-2019-deidesheim-pfalz/

Donnerstag, 08. August 2019 – Allendorf/Schloss Vollrads
Der unverwechselbare Geschmack der Rieslinge vom Weingut Allendorf und von Schloss Vollrads lässt sich auf das besondere Terroir zurückführen: sechs verschiedene geologische Formationen schichten sich im Rheingau zu einer Struktur, aus der die Rebwurzeln unterschiedlichste Mineralstoffe aufnehmen. Aus den Riesling-Trauben werden bis zu fünfzehn verschiedene Weine pro Jahr, vom Gutswein über Kabinett und Edition bis zu Spätlese und Auslese produziert.
Wir wollen die beiden Weingüter vergleichen, zumal sie sich in direkter Nachbarschaft befinden und wunderbare Weine bieten. Dieser Abend darf mit Spannung erwartet werden!

23.-25. August 2019 – Saarrieslingsommer 2019
Was kann man zu diesem Ereignis noch groß schreiben. Es ist einfach toll und eigentlich ein „Muss“ für Weinliebhaber. Wer es sich nicht entgehen lassen möchte, sollte sich früh melden. Es gibt nur ein begrenztes Kontingent an Plätzen. (Anmeldungen bitte direkt an unseren Präsidenten Oliver Bernhard bernhard@rheinischer-weinkonvent.de). Dort können auch die Kosten erfragt werden.

Donnerstag, 12. September 2019 – Amerika Nord
(Text folgt)

Donnerstag, 10. Oktober 2019 – Sizilien
Sizilien ist mit 112.700 ha Rebfläche die größte Weinregion Italiens. Neben der Insel Sizilien zählen auch die südwestlich liegende Insel Pantelleria und die nordöstlich gelegenen Liparischen Inseln zum Weinbaugebiet Sizilien. Jedoch ist mit ca. 12.000 ha nur ein kleiner Teil der Weinflächen Siziliens dem Qualitätsweinbau (DOC-Weine) vorbehalten. Somit steht Sizilien erst auf Platz 9 der nationalen Rangliste für DOC Weine.  Es gibt 23 DOC-Weine, aber nur einen DOCG Wein auf Sizilien.  Die Insel hat aber den Ruf, auch ausgezeichnete Landweine (IGTs) hervorzubringen. Eine Besonderheit ist die Gründung der DOC Sizilien (seit dem Weinjahr 2012), die das Gebiet der gesamten Insel einschließt und als Zusatz „Sicilia“ auf dem Etikett erscheinen darf. Bekannt ist Sizilien auch für seinen Marsala, einen alkoholverstärken Süßwein und nun immer mehr für seinen Nero d’Avola, eine alte heimische Sorte. In den letzten Jahren etablieren sich auch sehr interessante Weine aus den autochthonen Sorten der Region um den Vulkan Etna. Ceca Madzarevic wird uns durch diese Probe führen.

Donnerstag,14. November 2019 – Drautz-Able
(Text folgt)

Donnerstag, 12. Dezember 2019 – Amerika Mitte
(Text folgt)

Aktuelle Informationen zu unseren Veranstaltungen finden Sie unter www.rheinischer-weinkonvent.de im Internet. Zur besseren Planbarkeit bitten wir um Anmeldung jeweils mindestens zwei Tage vor der Veranstaltung unter info@rheinischer-weinkonvent.de oder per Telefon unter 0151-44220099.
Mit Ausnahme der Weinerlebnisreise sind die Kosten der Weinproben im Mitgliedsbeitrag enthalten. Gäste können nach vorheriger Anmeldung gegen Kostenbeteiligung (i.d.R. 20,-€ pro Probe und Person) teilnehmen. Die Proben finden in der wineBANK Köln, Sedanstr. 2 / Ecke Riehler Str.  statt.

Rheinischer Weinkonvent e.V. Rotterdamer Str. 4, 50735 Köln
info@rheinischer-weinkonvent.de, Tel.: 0151-44220099, VR14317 AG Köln,
DE94 3716 0087 0926 2170 03
Konventsrat: Oliver Bernhard, Ursula Hartlapp-Lindemeyer, Ingrid Eisner, www.rheinischer-weinkonvent.de